...In Hamburg, bald nach Weihnachten, wird ein besonders kräftiges Bier
gebraut: Der Senatsbock. Das ist eine sehr handfeste Angelegenheit,
der rauhen Winterwitterung an der Wasserkante entsprechend ...

Die Idee –

auf den Spuren einer vergessenen Tradition

Hamburgs Brauereigeschichte ist vielfältig. Schon im 12. Jahrhundert wurde unsere Elbmetropole als das „Brauhaus der Hanse“ bezeichnet. Und beim Recherchieren in alten Unterlagen fanden wir wieder etwas Spannendes aus der nahezu 1000jährigen Hamburger Biergeschichte.

In den 1950er Jahren gab es in Hamburg die Senatsbock-Tradition. Fünf damalige Brauereien schlossen sich immer gegen Ende des Jahres zusammen, um in einem Gemeinschaftsprojekt ein besonderes Bockbier einzubrauen.

Dann, zum Anfang des jeweils neuen Jahres wurde der Senatsbock mit viel Brimborium angestochen und läutete Hamburgs 5. Jahreszeit – die Bockbierzeit – ein.

Wir fragten uns, warum wir die Tradition des gemeinschaftlichen Brauens nicht wieder beleben sollten. Ehe wir es uns versahen, saßen fünf begeisterte Hamburger Brauereien samt Braumeistern am Tisch und planten den

„Fünffachen Co-Brew“.

Das hat es hier an der Elbe seit dem Ende der 60er Jahre nicht mehr gegeben.
Von nun an aber immer wieder!

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